Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Экранизации произведений В.Шукшина

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Из Лебяжьего сообщают" (1960)

«Из Лебяжьего сообщают» — советский короткометражный фильм 1960 года, дипломная работа студента ВГИКа Василия Шукшина, ставшая его первым самостоятельным фильмом. Шукшин выступил в фильме не только как режиссёр и сценарист, но и сыграл одну из главных ролей. Фильм рассказывает об одном дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды.

 

"Ноль ноль целых"
Короткометражный художественный фильм, экранизация одноименного рассказа В.М. Шукшина. Режиссер Олег Волков

 

"Печки-лавочки" (1972)

История о путешествии к южному морю семейной пары из далёкого алтайского села. Супруги впервые в жизни едут в отпуск по выделенной профкомом путёвке, да ещё в отдельном купе! Дорожные приключения и ритм новой жизни увлекают их, но и среди красот южной природы не могут они забыть о родных местах и близких людях, которые ждут их возвращения.
режиссер: Василий Шукшин
сценарий: Василий Шукшин



"Калина красная" (1973)

«Калина красная» -  художественный фильм Василия Шукшина по одноименной повести. Драматическая история, как попытка начать новую жизнь человека с темным прошлым. Егор Прокудин, человек потерянной судьбы, много лет пробыл в заключении. Простой, фактурный и в сущности добрый мужик,  разговаривающий то с небом, то с пашней, то с любимыми берёзами, "хочет праздника".  Выйдя из тюрьмы, Егор едет в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба Байкалова, с которой он переписывался - ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Прокудина, и он решает навсегда порвать с прошлым.  Однако бывшие друзья-преступники Егора не собираются мириться с его новым образом жизни.
В главных ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Бурков, Лев Дуров.
Режиссер: Василий Шукшин.
Автор сценария: Василий Шукшин

 

"Живет такой парень" (1964)

В общем-то он обыкновенный парень — шофер Пашка Колокольников. Живет себе, работает, мечтает, встречается и расстается с самыми разными людьми. Но есть у него особая черта: он чувствует себя счастливым, только если вокруг всем хорошо.Собственная жизнь волнует его меньше, чем судьбы других людей. Ради них он и дурачком прикинется, и подвиг совершит…
режиссер: Василий Шукшин
сценарий: Василий Шукшин

 

"Ваш сын и брат" (1966)

Живет в сибирском селе старый Ермолай Воеводин. Четыре сына у него да дочь. Но как по-разному сложились их судьбы. Подался в Москву старший — Игнат, стал выступать в цирке, демонстрируя недюжинную силу. Он доволен своей жизнью и своими рассказами сманивает в город брата Максима. Тот устраивается на стройку чернорабочим, но постоянно чувствует свое одиночество. В думах своих он не порывает с деревней, а возвратиться мешает гордость. Средний сын, Степан, — человек неуемного характера, подрался «за правду» и угодил в тюрьму. За три месяца до освобождения он совершает побег и возвращается в деревню, чтобы повидать родных, походить по земле и, как он говорит, набрать сил отбыть наказание. В деревне с отцом остаются только его любимец Василий да немая Верка. Тяжело переживает Ермолай распад семьи, страстно мечтает собрать всех сыновей под крышей своего дома, да только сбудется ли его мечта? режиссер: Василий Шукшин сценарий: Василий Шукшин

 

"Другая жизнь"

 

"Шукшинские рассказы" (2004)

Цикл фильмов, созданных по мотивам рассказов классика советской литературы XX века, Василия Шукшина. Это разные по жанру истории, каждая из которых интересна, поучительна и заслуживает отдельного внимания. Сейчас наступает время, когда зрителю интересно узнавать что-то о самих себе. Именно на этом построена вся эстетика русской классики, и в том числе Шукшина. Героев этих фильмов мы каждый день встречаем на улице. Это наши соседи, друзья, прохожие. Но несмотря на всю свою близость они не перестают удивлять.
Порядок - «Бессовестные», «Вянет – пропадает», «Гена Пройдисвет», «Другая жизнь», «Ораторский прием», «Самородок».

"Бессовестные" - Одинокий старик решает посвататься к такой же одинокой женщине, недавно появившейся в их деревне. Роль "посредника" в сватовстве возложена на вдову политрука, всю жизнь, с 23-х лет хранящую верность погибшему мужу

"Вянет-пропадает" - Нина одна воспитывает сына, постоянно сталкиваясь в повседневной жизни с такими же одинокими людьми. Пытаясь избавиться от одиночества, она приезжает с сыном на курорт, где знакомится со случайным попутчиком...

"Гена Пройдисвет" - Весельчак и балагур Гена Пройдисвет уволен с работы из черноморского пансионата. Вернувшись в родную деревню, он сталкивается с односельчанином дядей Гришей, человеком глубоко верующим, в жарких спорах с которым и пытается понять смысл жизни.

"Другая жизнь" - Тимофей Худяков, кладовщик перевалочной базы, испытывает тоску от безрадостно прожитой жизни. Он пытается обвинить в этом всех окружающих, сам не понимая того, что выбрал когда-то неверный путь.

"Ораторский прием" - Главный герой - Александр Щиблетов долго ждал своего звездного часа. И вот его назначают бригадиром совхозных мужиков. Щиблетов рьяно берется за руководство, но мужики относятся к его назначению с иронией, не воспринимая "новоиспеченного" начальника.

"Самородок" - Пытливый ум не дает покоя обычному деревенскому парню Глухову. Огромный мир "большой" науки вторгается не только в его сознание, но и в быт его семьи. На все накопленные деньги Глухов втайне от жены покупает микроскоп. Жизнь, его обретает новый смысл.



 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4006096

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Услуги репетитора

Помогаю с освоением русского языка
всем, кто нуждается в этом:
очникам, заочникам, семейникам и т.п.

Освоение программы с 3 по 11 класс,
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Занятия проводятся по скайпу
с использованием 
технологии совместного доступа
к рабочей электронной тетради ученика
(т.е. я слышу, вижу ученика и то, что он пишет, и мы вместе корректируем письменную работу ученика).

Многолетний опыт показывает эффективность такой работы.
Ведь всё почти как на обычном уроке, только ехать никуда не надо.
К тому же
занятия индивидуальные. 
Индивидуальная программа
в зависимости от уровня знаний ребёнка. 
Индивидуальный подход

Поверьте, ученик не может сам хорошо
освоить русский язык только
по видео и тестам в интернете

Плата невысокая

контакты через WhatsApp +79656879360


 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru