Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Пестрые рассказы" Антона Чехова

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Пёстрые рассказы" - название сборника произведений А. П. Чехова, которое ассоциируется с ранним периодом чеховского творчества. Рассказы эти  заняли особое место в творческой судьбе Чехова. В. Г. Короленко писал об этой книге, что она, "проникнутая еще какой-то юношеской беззаботностью и, пожалуй, несколько легким отношением к жизни и к литературе, сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью и силой изображения". Выдержав тринадцать переизданий, "Пестрые рассказы" долго оставались самой читаемой и самой популярной из прижизненных книг Чехова.

Оболенский Л. Е., сопоставляя творчество Короленко и Чехова, увидел в последнем большой, выдающийся талант, умеющий разглядеть очень многое там, «где для нас все обыденно». Он писал, что «любящее сердце» писателя так умеет понять и полюбить жизнь, «что и мы начинаем любить ее».


Подробнее: https://www.labirint.ru/books/223752/

Краснов П.Н. в своем анализе (1895) сделал акцент на социальном звучании чеховских произведений. Он писал, что сумеречное состояние рассказов обусловлено «царящей в нашем обществе пошлостью и скукой». Пошлость есть истинная сущность человека, и при чтении рассказов об этой всеобъемлющей пошлости «сердце сжимается ужасом и холодом». Чехов, по мнению критика, схож с художником Ильёй Репиным, картины которого полны жизни... но недостаточно красивы.

Интересен отзыв М.Горького на рассказы А.П.Чехова. «Его врагом была пошлость», утверждает Горький и пишет, что «в каждом из юмористических рассказов» он слышит «безнадежный вздох сострадания к людям, которые не умеют уважать свое человеческое достоинство».

Бялый Г. А. , анализируя юмористические рассказы Чехова (1954), вычленяет несколько разновидностей чеховского юмора и принципов, которыми достигается комический эффект. Один — это уподобление людей животным, другой — персонификация профессий, третий — «хамелеонская обезличенность», «особенно ненавистная Чехову», четвертый — пародирование литературных иллюзий о жизни и людях. «Задирательный» юмор, пишет исследователь, долго воспринимался как самодовлеющий, а потому безобидный. На самом деле в ранних рассказах — это жестокий юмор, юмор полного отрицания. И лишь в рассказах о детях появляется «лирический юмор».

Представим наиболее известные рассказы из этого сборника.

Пёстрые рассказы.Телеэкранизация спектакля Ленинградского театра комедии
в постановке и декорациях Николая Акимова. По рассказам А.П.Чехова. 1961 год.

  • Хирургия (1884)
  • \Врач земской больницы уехал жениться, его обязанности по приему больных взял на себя фельдшер Курятин. Пациентом фельдшера становится дьячок Вонмигласов, который страдает от сильной зубной боли и искренне уповает на знания и умения первого. Курятин, в свою очередь, заверяет пациента в том, что хирургия - дело пустяковое, нужны только знания и правильный подход. Однако, после того как он увидел зуб больного и принял решение об его удалении, уверенности "в пустяковости хирургии" существенно поубавилось...

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4005972

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

Услуги репетитора

Помогаю с освоением русского языка
всем, кто нуждается в этом:
очникам, заочникам, семейникам и т.п.

Освоение программы с 3 по 11 класс,
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Занятия проводятся по скайпу
с использованием 
технологии совместного доступа
к рабочей электронной тетради ученика
(т.е. я слышу, вижу ученика и то, что он пишет, и мы вместе корректируем письменную работу ученика).

Многолетний опыт показывает эффективность такой работы.
Ведь всё почти как на обычном уроке, только ехать никуда не надо.
К тому же
занятия индивидуальные. 
Индивидуальная программа
в зависимости от уровня знаний ребёнка. 
Индивидуальный подход

Поверьте, ученик не может сам хорошо
освоить русский язык только
по видео и тестам в интернете

Плата невысокая

контакты через WhatsApp +79656879360


 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru