Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Шинель" Н.Гоголя и "Смерть чиновника" А.Чехова

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Н.В.Гоголь “Шинель”

А.П.Чехов “Смерть чиновника”

Сюжет: “маленький” человек в столкновении с важным должностным лицом.

Фамилия

Акакий Акакиевич Башмачкин - смешная фамилия в сочетании с именем и отчеством создает комический эффект.

Червяков Иван Дмитрич

Червяков - червь, червяк, кольчатое, безногое животное, которое ползает, пресмыкается (В.Даль) Иван (др.евр.) – Бог даровал, милость Божия

Фамилия «Червяков» не просто смешная, как у гоголев­ского чиновника, но вызывает оценочное, негативное отноше­ние.

Внешность

чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным...

нет описания Червякова. Зато есть описание чиновника Бризжалова: старичок с лысиной

Должность, отношение к службе, доходность от службы

“он был то, что называют вечный титулярный советник”, “он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой”, “выслужил он, как выражались остряки, его товарищи, пряжку в петлицу да нажил геморрой в поясницу”, для того чтобы сшить новую шинель необходимо было урезать себя во всем.

экзекутор (судебный исполнитель; в Российской империи чиновник, ведавший хозяйственными делами учреждения). Чехов обыгрывает название должности чиновника: это Червяков на самом деле подверг экзекуции (наказанию) ге­нерала своими извинениями.

Об отношении к службе ничего не говорится. Видимо, достаток его был неплохой, т.к. он может позволить себе купить билеты в театр на второй ряд. И новый вицмундир у него есть: “На другой день Червяков надел новый вицмундир, постригся и пошел к Бризжалову объяснить…”

Увлечение

Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору. Заметивши, что желудок начинал пучиться, вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом. Если же таких не случалось, он снимал нарочно, для собственного удовольствия, копию для себя, особенно если бумага была замечательна не по красоте слога, но по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу.

Жизнь Червякова, в отличие от гоголевского Башмачкина, не трудна и не скудна. Напротив, рассказ начинается с того, что «в один пре­красный вечер» «не менее прекрасный экзекутор» слушает «Корневильские колокола» в “Аркадии” (поэтический образ страны счастливой жизни, беззаботности и радости):  “Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства”.



внешние заурядность, неуклюжесть Башмачкина проти­вопоставлены его внутренней уединенности, погруженности в свой, особенный «разнообразный и приятный мир» с буквами- «фаворитами»

в Червякове подчеркивается раболепие и добровольное самоуничижение

Сосредоточенность на одной постоянной идее

новая шинель

Для Башмачкина шинель - острая необходимость. Его старый капот уже никуда не годился. “Тут-то увидел Акакий Акакиевич, что без новой шинели нельзя обойтись, и поник совершенно духом. Как же, в самом деле, на что, на какие деньги ее сделать?”

Маленький человек Башмачкин вызывает сочувствие именно потому, что он «маленький», бедный, «униженный и оскорбленный». Потеря новой шинели для него - целая трагедия.

постоянные извинения

Бризжалов даже не обратил внимание на то, кто его обрызгал, принял извинения Червякова, но тот продолжал извиняться и донимать его.

Маленький человек Червяков здесь и смешон, и жалок одновременно: смешон своей нелепой настойчивостью, жалок потому, что унижает себя, отрекаясь от собственной человеческой личности, человеческого достоинства. А ещё страшен, потому что на нем, на его добровольном пресмыкательстве, держится вся система чиновничьего низкопоклонства, чинопочитания, унижения и самоунижения.

Для Червякова произошедшее - тоже трагедия, так как он не сумел проявить уважения к высокопоставленной персоне: “Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет…”

Высокопоставленное лицо

Башмачкину высокопоставленное лицо сразу не оставляет никаких шансов на человеческое обращение. “А значительное лицо, довольный тем, что эффект превзошел даже ожидание, и совершенно упоенный мыслью, что слово его может лишить даже чувств человека, искоса взглянул на приятеля, чтобы узнать, как он на это смотрит, и не без удовольствия увидел, что приятель его находился в самом неопределенном состоянии и начинал даже с своей стороны сам чувствовать страх”.

Тра­гедия Башмачкина усиливается бездушием «значительного лица» к нему

О генерале Бризжалове мы ничего существенного не узнаем, ведет себя сначала в высшей степени «нормально»  и выглядит человечнее «униженного и оскорбленного» Червякова. Червяков сам «накручивает» себя.


Неожиданная смерть

— Знаете ли вы, кому это говорите? понимаете ли вы, кто стоит перед вами? понимаете ли вы это, понимаете ли это? я вас спрашиваю.

Тут он топнул ногою, возведя голос до такой сильной ноты, что даже и не Акакию Акакиевичу сделалось бы страшно. Акакий Акакиевич так и обмер, пошатнулся, затрясся всем телом и никак не мог стоять: если бы не подбежали тут же сторожа поддержать его, он бы шлепнулся на пол; его вынесли почти без движения… Как сошел с лестницы, как вышел на улицу, ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич. Он не слышал ни рук, ни ног. … На другой же день обнаружилась у него сильная горячка… беспорядочные слова и мысли ворочались около одной и той же шинели. Наконец бедный Акакий Акакиевич испустил дух.

— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.

В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер.

Авторская позиция

Самый, казалось бы, невзрачный, незначительный человек -это целый мир со своими радостями и горестями, имеющий не только право на существование, но и на сочувствие, уваже­ние, безусловное признание его самоценности. А значит, каж­дый из нас только тогда человек, когда признает в другом бра­та своего.

Чехова волнует вопрос о том, как мало дорожит человек тем лучшим, что в нем есть (кем бы он ни был), — чувством собственного достоинства. Сознание своей прини­женности (хотя никто его не унижает) не дает человеку быть свободным. А это, по Чехову, ложь самому себе, в этой ситуации чело­век перестает ощущать себя человеком

А.П.Чехов из письма брату Михаилу: “Ничтожество своё сознавай, знаешь где? Перед Богом, пожалуй, перед умом, красотой, природой, но не перед людьми. Среди людей нужно сознавать

своё достоинство”.

 

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4270557

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Услуги репетитора

Помогаю с освоением русского языка
всем, кто нуждается в этом:
очникам, заочникам, семейникам и т.п.

Освоение программы с 3 по 11 класс,
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Занятия проводятся по скайпу
с использованием 
технологии совместного доступа
к рабочей электронной тетради ученика
(т.е. я вижу и корректирую письменную работу ученика).

Многолетний опыт показывает эффективность такой работы.
Ведь всё почти как на обычном уроке, только ехать никуда не надо.
К тому же
занятия индивидуальные. 
Индивидуальная программа
в зависимости от уровня знаний ребёнка. 
Индивидуальный подход

Поверьте, ученик не может сам хорошо
освоить русский язык только
по видео и тестам в интернете

Плата невысокая

Заявки по адресу gala.stepyak@yandex.ru


 

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru