Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Цель жизни нашей...: Ленский

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В.А.Кожевников
«Вся жизнь, вся душа, вся любовь…»
Книга для учителя.
М., Просвещение, 1993

«Цель жизни нашей...»

Владимир Ленский. «Полурусский»_студент геттингенкого университета, восемнадцатилетний красавец Владимир Ленский богат, умен, увлечен философией и поэзией, учен, вольнолюбив, и по-юношески восторжен; у него «дух пыл­кий и довольно странный» (VI, 33).

Он человек чистой души, не развращенной «светом». Он искренне верит в святость любви и дружбы и возмож­ность «мир блаженством» одарить. Он романтик.

Но кто же в восемнадцать лет не романтик? У кого в столь юном возрасте угасла «Ко благу чистая любовь»? Кто не желал испытать «славы сладкое мученье»? Кто в восемнадцать лет не писал стихи?..

Как бы ни относиться к стихам Ленского, к его мечтам о благе мира, или всегдашней и потому, может быть, преувеличенной восторженности, или к тому, что он полю­бил Ольгу, «не разглядев», не заметив Татьяну, нельзя не признать, что Ленский — человек искренний, непосредствен­ный, открытый и честный.

Он живет, повинуясь не столько рассудку (и не потому, что у него «ум еще в сужденьях зыбкой» (VI, 37), сколько чувству, сердцу; рационализм просто чужд его натуре.

Может быть, поэтому Ленский необыкновенно симпати­чен, по-человечески привлекателен, хотя мы, скорее всего, и не согласились бы с его представлениями об «идеале», и «добре» и «зле»; с его пониманием, что есть истина, счастье, душа: с его взглядами на жизнь...

Впрочем, это и для самого поэта вопрос невыясненный:

Цель жизни нашей для него
Была заманчивой загадкой,
Над ней он голову ломал
И чудеса подозревал

«Голову ломал»... Искал ответы на этот и многие другие вопросы, размышляя и наедине с собою, и в разговорах с Онегиным:

Меж ими все рождало споры
И к размышлению влекло:
Племен минувших договоры,
Плоды наук; добро и зло
И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду,
Все подвергалось их суду.

Как в дальнейшем могла сложиться жизнь Ленского?

Он мог посвятить свою жизнь заботам о «благе мира». Но — труднейший вопрос — что есть «благо»? Как часто деяния, казалось бы, во благо оборачиваются для людей катастрофой, трагедией, гибелью!

Ленский мог бы посвятить свою жизнь достижению «хоть славы».

Кстати, эта строка VI главы, написанной в 1826 году, перекликается с раздумьями самого Пушкина, со строками его стихотворения «Желание славы», созданного годом раньше и напоминающего романную ситуацию:

Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда... И что же? Слезы, муки.
Измены, клевета, все на главу мою
Обрушилося вдруг... Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И все передо мной затмилося! И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я...

«Желание славы»

Ленский мог бы стать ученым; он мог бы сделать карье­ру «на ступенях света». Он мог бы стать философом и постичь «святую тайну» человеческого бытия, существова­ния.

Он мог бы стать поэтом:

Его умолкнувшая лира
Гремучий, непрерывный звон
В веках поднять могла.

Однако все могло быть и иначе; даже скорее всего:

...поэта
Обыкновенный ждал удел

Может быть... Но ничего не сбылось. Ленский погиб. Убил его Онегин, но погубил Ленский себя сам, не сумев обуздать и смирить гордыни «ревнивых заблужде­ний». Его погубило искреннее, но самонадеянное желание (не спросив Ольгу), «спасти» ее:

...«буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнем и вздохов и похвал
Младое сердце искушал».

Судьба Пушкина оказалась сходной с судьбой Лен­ского. В. С. Соловьев, рассматривая причины, приведшие к драме на Черной речке в январе 1837 года, справедливо писал о «заговоре злоречия, сплетен и интриг» врагов Пушкина. «Цель была, — писал В. С. Соловьев, — непре­рывно раздражать и дразнить его, и этим довести до поступков, которые сделали бы его положение в петербург­ском обществе невозможным. Но разве не в его власти было помешать достижению этой цели, рассчитанной только на его нравственную слабость? (...) Нет такого житейского положения, хотя бы возникшего по нашей собственной вине, из которого нельзя бы было при доброй воле выйти постойным образом. Светлый ум Пушкина хорошо понимал, чего от него требовали его высшее призвание и христиан­ские убеждения; он знал, что должно делать, но он все более и более отдавался страсти оскорбленного самолю­бия с ее ложным стыдом и злобною мстительностью»1.

1Соловьев В. С. Судьба Пушкина. — Спб., 1898. — С. 29—31.

Выводы В. С. Соловьева об «оскорбленном самолюбии», «ложном стыде» и даже «злобной мстительности», по сути негативно характеризующие поведение поэта с точки зре­ния христианских убеждений, могут показаться тенден­циозными.

Соглашаясь или не соглашаясь с В. С. Соловьевым (а В. С. Соловьев, думается, во многом прав; его выводы могут многое объяснить в характере, в поведении и Лен­ского), должно отметить: как бы мы ни относились к Ленскому и другим героям (а относиться к Ленскому можно по-разному: Пушкин изобразил его с симпатией, но не без иронии и даже немного пародийно; умным, но сердцем «невеждою»; благородным, искренним, добрым, но вспыльчивым и способным на крайности и т. д.), как бы мы ни относились к Ленскому, мы, думается, допустили бы серьезную ошибку, если бы свои оценки перенесли в плоскость прагматических суждений о «полез­ности» или «бесполезности» человека для общества. От­метим принципиально важное: давний, идущий от В. Г. Бе­линского взгляд на Ленского как на «лишнего» человека (не имеет значения, по каким причинам он записан в «лиш­ние») глубоко несправедлив и неверен.

«Лишних» людей нет! «Есть «лишние» идеи, в жертву которым приносится человек.

Ленский в порыве страсти (руководствуясь при этом правилами чести!) хотел убить Онегина. Й погиб...

Ленский погиб в «борьбе» за «благо» Ольги, воплощая в жизнь не лишенную эгоистических, честолюбивых по­мыслов и надежд идею стать «ей спасителем».

И эта смерть — один из вариантов Судьбы.

Встав на путь борьбы за «благо мира», люди такого типа, не смирив гордыни, часто думают, что могут повести других людей к счастливой жизни «насильно» (как, скажем, хотел В. Г. Белинский, полагая, что люди так глупы, что сами, того и гляди, пойдут не туда, куда нужно), и на этом пути Ленского ожидала трагическая судьба — он мог «быть повешен, как Рылеев» (VI, 612). Следующий шаг Ленского — «в Наполеоны» («Мы все глядим в На­полеоны...»; VI, 37).

Возможны и другие пути... Путь смирения, обуздания страстей, пагубной гордыни...

В выборе этих по сути взаимоисключающих позиций, влияющих и на характер общественной деятельности чело­века, и на его поведение в «домашней» повседневной жиз­ни, очень многое, если не все, зависит от понимания чело­веком «цели жизни» и средств достижения этих целей, которые для Ленского были «загадкой».

А вот Евгению Онегину ко времени его встречи с Лен­ским, кажется, все в основном было ясно: жизнь бессмыслен­на, пуста и никакой высокой цели у жизни нет.

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4265664

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Услуги репетитора

Помогаю с освоением русского языка
всем, кто нуждается в этом:
очникам, заочникам, семейникам и т.п.

Освоение программы с 3 по 11 класс,
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Занятия проводятся по скайпу
с использованием 
технологии совместного доступа
к рабочей электронной тетради ученика
(т.е. я вижу и корректирую письменную работу ученика).

Многолетний опыт показывает эффективность такой работы.
Ведь всё почти как на обычном уроке, только ехать никуда не надо.
К тому же
занятия индивидуальные. 
Индивидуальная программа
в зависимости от уровня знаний ребёнка. 
Индивидуальный подход

Поверьте, ученик не может сам хорошо
освоить русский язык только
по видео и тестам в интернете

Плата невысокая

Заявки по адресу gala.stepyak@yandex.ru


 

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru