Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пишите правильно: где проверить грамотность в интернете

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Екатерина Толкачева

Представляем несколько сервисов с интерактивными диктантами, которые помогут не забыть русский язык за время отдыха, а заодно и почитать хорошие тексты.

Массовая задорная проверка на грамотность «Тотальный диктант» проводится организаторами раз в год, а всё остальное время желающие могут повторить правила русского языка в индивидуальном порядке, воспользовавшись материалами сайта. В разделе «Тексты диктантов» выложены сами тексты и комментарии филологов почти к каждому знаку, который может вызвать вопросы. Тут всё, что довелось писать под диктовку участникам «Тотального диктанта»: Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Лев Толстой, Редьярд Киплинг и другие. По текстам двух авторов — Евгения Водолазкина и Алексея Иванова — можно написать диктант онлайн: тексты читают сами авторы и филологи Новосибирского государственного университета.

Кому больше по душе авторы, чей авторитет подтверждён многолетним включением в школьную программу, понравится проект «Интерактивный диктант» от Городского методического центра Москвы. Тексты на сайте выкладываются к юбилеям писателей и поэтов, расставить все знаки препинания и пропущенные буквы можно онлайн. Проект был запущен в феврале 2015 года, за это время на сайте появились тексты Чехова, Пастернака, Шолохова, Фонвизина, Твардовского, Ершова. Нужно отметить, что в выборе текстов авторы проекта проявили оригинальность. Например, «Пушкинский диктант» — это отрывок не из произведения Пушкина, а из статьи Юрия Лотмана «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий». Петра Ершова представляет не известный всем с детства «Конёк-Горбунок», а отрывок из цикла рассказов «Осенние вечера».

 

Для того, чтобы выполнить задание, придётся «попотеть»: заполнять пробелы с помощью клавиатуры не получится, можно лишь выбирать варианты из разворачивающегося списка.

 

Источник: dict.mosmetod.ru

 

Аналогичный сервис предлагает портал «Грамота.ру»: здесь размещены тексты весьма разнообразного авторства. Кроме русских классиков представлены Дж. Оруэлл, Х.Л. Борхес, Дж. Р.Р. Толкин, Курт Воннегут и другие писатели, чьи имена не исчезают с полок книжных магазинов. Часть текстов для диктанта подготовили старшеклассники «Лиги школ» (теперь уже расформированной под натиском «реформ и оптимизаций»), возможно, именно поэтому список авторов отражает разнообразные интересы. Кроме интерактивных диктантов, на сайте «Грамота.ру» выложены отдельные упражнения для отработки различных правил.

Источник: gramota.ru

Материалы для диктантов, которые специально ориентированы на школьную программу по русскому языку, собраны на сайте «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов». Текстов здесь много, они распределены по годам обучения, но интерактивными их можно назвать условно. Пользователю нужно прослушивать аудиозапись с диктовкой текста, нажимая на паузу в своём ритме и набирая текст в любом текстовом документе. Затем вставить готовый текст в окно проверки и сверить с оригиналом. Вряд ли дети будут с охотой самостоятельно работать с этим ресурсом (алгоритм действий не так интуитивен, как хотелось бы), но для совместных занятий со взрослыми материалы окажутся очень кстати. На сайте представлены отрывки из произведений А.И. Куприна, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, Е. Л. Шварца и других писателей.

Источник: files.school-collection.edu.ru

Возможно, эти ресурсы не так удобны в использовании, как, например, многие образовательные приложения для изучения иностранных языков. Но они выполняют свою функцию: с их помощью можно самостоятельно потренироваться в преодолении «сложных мест» русского языка, расширив и свои литературные горизонты.

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3493622

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru