Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

А.С.Грибоедов: Чацкий и Скалозуб

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Н.И.Громов, Н.А.Спицына, В.И.Коровин, Н.К.Семёнова
«Русская литература»
Учебник для 9 класса средней школы

Чацкий и Скалозуб. Скалозуб, как и Молчалин, стремится к чинам. На военной службе он достиг звания полковника. Цель его жизни — стать генералом. По его мнению, к получению чи­нов ведут «многие каналы», и он ни одним не пренебрегает. Ска­лозуб считает, что ему везет по службе: постоянно открываются нужные вакансии — «То старших выключат иных, Другие, смо­тришь, перебиты».

При встрече со Скалозубом Чацкому нетрудно было понять, что тот олицетворяет собой аракчеевскую военщину. Скалозуба интересуют чины и награды, выпушки, погончики, петлички на мундирах, муштра, команда, фрунт. Он любит сплетни и охотно их пересказывает. Даже о вещах, не имеющих отношения к воен­ной жизни, он говорит языком команды и военного рапорта. Ду­хом казармы пропитаны и его шутки. Когда Фамусов спраши­вает, кем ему доводится Настасья Николавна, Скалозуб отве­чает: «Не знаю-с, виноват; Мы с нею вместе не служили».

Скалозуб — ярый враг таких, как Чацкий, защитников просве­щения, науки. «Ученостью меня не обморочишь»,— говорит он и с удовольствием объявляет о новом проекте, по которому в шко­лах будут учить только шагистике, «А книги сохранят так: для больших оказий». Устами Чацкого Грибоедов дает острую, по­хожую на эпиграмму характеристику Скалозуба: «Хрипун, уда­вленник, фагот, Созвездие маневров и мазурки». Такие убежден­ные поклонники палочной муштры, враги свободы и просвеще­ния преуспевали в армии во времена Аракчеева.

Чацкий и Софья

Чацкий и Фамусов

Чацкий и Молчалин

Чацкий и фамусовское общество

И.Гончаров о комедии "Горе от ума"

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3601547

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru