Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об авторите учителя

E-mail Печать PDF

Накануне 1 сентября (в нужное время...)  попалась статья "Об авторитетах" (Дима Зицер). Обо многом заставила задуматься. Показалась очень правильной. Особенно согласна вот с этим:

"...  авторитет - вещь страшная и опасная, особенно если дается он по рождению или по праву профессии. Потому что тогда он превращается в особую разновидность шовинизма. И ведет к прямой дискриминации ученика учителем".

"... только ребенок может наделить учителя пресловутым авторитетом".

"...  педагогика предполагает сумасшедшую гибкость, способность к постоянному исследованию мира, умение сомневаться и смеяться над собой. А если этому не научиться, непонятно, как вообще связь с детьми держать. Их ритмы, их привычки, их речь, такие яркие и такие разные составляющие их жизни – все это нам нужно с благодарностью постигать. День за днем. Ведь мы - те немногие, кто может предложить нашим ученикам возможность вырваться из плена комплексов, подаренных им (а вернее, всем нам) системой «быстрее-выше-сильнее». И поэтому самое главное профессиональное качество для нас – быть живыми. Просто позволять себе быть".

Обновлено 16.10.2015 19:17  

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3361300

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

 


"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru