Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шукшин Василий Макарович

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обращение к творчеству В.М. Шукшина — это всегда ожидание встреч Простые люди, с их несложной судьбой, заботами, печалями, житейскими маленькими удачами и радостями, встают со страниц его книг. И каждый раз жизненный путь обычного человека, труженика оказывается у писателя большим и значительным.
У Шукшина интересен и ценен каждый человек. Честные, с открытой душой, добрые люди живут в рассказах писателя, и в этих обычных жизнях — большой смысл: в их судьбах — судьба родины, России.
В.М. Шукшин пришёл в литературу, как отметил М. Шолохов, тогда, „когда народу захотелось сокровенного... Рассказал о простом, негероическом, близком каждому <...> просто, негромким голосом, очень доверительно". И постепенно возник художественный мир В. Шукшина, в котором соединилось многое: и раздумья о человеке, и боль за него, и сопереживание, и глубокое уважение.

 

 

ДИКТАНТ

Василий Шукшин любил сравнивать жизнь с песн...й. О человеке он говорил // Прожил как песню пропел. // И уточнял // Пропел её пр...восходно. // Или наоборот // Пропел её скверно. // О самом В. Шукшине можно сказать он (н...) допел свою песню до конца оборвал её тогда когда она ц...ликом захватила ми...ионы слушателей. Это была (н…) обычная песня со множеством переливов с внутренне нар...ставшим дра...атизмом.
Как писатель В. Шукшин и...пробовал почти все жанры написал два романа три повести много ра...казов. Однако отчётливее всего писательское дарование В. Шукшина проявилось в жанре ра...каза.
В первой книг... ра...казов „Сельские жители" Шукшин ведёт читателя от дома к дому ра...казывает о самых обыкновенных сельских жителях самые обыкновенные п…вседневные истории. Писатель почти (н...)дает их портретов почти (н...) загляд...вает в их би...графии. На наших глазах с ними то (же) вроде (бы) (н...) чего особенного (н...) случается. Вроде (бы) и говорят они обычные слова. Но мы слыш,..м собственные их речи собственные их голоса и н...вольно поддаваясь полной естественности разговоров вдруг вид...м перед собой жизнь в её доподл...нности обнаруживаем что она (то) и инт...ресна она (то) и поэтична в действительных глубинах своих. Впечатление такое что у В. Шукшина нет (н...) какой выдумк... . Он люб…т жизнь в её (н...) поддельност... естественност... и стремит…ся именно такой её изобразить.
В заключающ...м книгу „Сельские жители" ра...казе „Со...нце старик и девушка" гер...иня (художница) рисуя старика думает // Что (то) было в его жизн... такой простой такой обычной. Что (то) (н...) простое что (то) больш...е значительное. Со...нце оно то (же) просто встаёт и просто заход…т. А разве это просто! //
Простоту за которой скрывается что (то) очень больш...е и стр...мился открыть в наших людях показать В. Шукшин.

(А. Овчаренко. „Рассказы Василия Шукшина")

Источник: И.Н.Арефьева, М.В.Фрик «Литература XX века на уроках русского языка». – М.; ФОРУМ, 2006. – с. 336

 

 

 

ДИКТАНТ

Он нач...нал с ра...казов о земл...ках. Бе...хитростных и без...ску...твенных.
В. Шукшин обнаружил новые возможности в изображени... личности. Обратившись к знакомому обыде...ому он нашёл там неизвес...ное.
В обычном писатель ищет проявления нравстве...ых законов в час...ности такого иско…ого качества русского народа как совес...ливость. Совесть высший нравстве...ый принцип то что становится определяющим факто¬м внутре...их побуждений и поступков.
Нравстве...ость тот стержень на котором основаны филосо...ские поиски личности у Шукшина. Сам автор и его герои задумываются над основами бытия обращаются к так называемым „вечным вопросам". Герои словно почу…ствовали внезапно открывшуюся пустоту в душе и немедленно хо¬тят её заполнить. Социально (нравстве...ый) пр...тест писателя направлен на людей „устоявшихся" д...вольных с...бой своим благополучием. (Н...) что так (н...) пугает в человеке как духовная сытость душевная лень. Разу¬чил человек несколько несложных житейских пр...ёмов в огромной машине жизни и баста и доволен.
Попытка понять //А зачем всё? // мучит многих героев. Люди „простые" „обыкновенные" „воспылали страстью догадаться" по словам Горького  „не о том как удобнее жить а о том зачем жить".
Иску...тво Шукшина очень личное и в то (же) время целос...ное размышление о совреме...ом человеке и трезвое раздумье и радос...ное восх...щение и боль. Василий Шукшин писатель создавший свой целос...ный художественный „материк".

(В. Горн. „Художественный мир Василия Шукшина")

Источник: И.Н.Арефьева, М.В.Фрик «Литература XX века на уроках русского языка». – М.; ФОРУМ, 2006. – с. 336

Полное собрание рассказов в одном томе

"Сапожки"

"Бессовестные"

"Самородок"

"Другая жизнь"

"Чудик"




 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3423977

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

 


"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru