Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как у них, в Литве?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Грамотность: всё намного хуже, чем думали.

Оценены письменные работы подростков: всё ещё хуже, чем можно было ожидать

Современные школьники не только не знают правила употребления литовского языка, письменные работы они пишут, словно короткие сообщения, но даже не знают, как писать буквы А и М.

Такие выводы представила имеющая учительский стаж более 20 лет председатель Учительской комиссии Алдона Швянтицкене, отметив, что неграмотность школьников должна у всех вызывать серьёзную озабоченность.

 

5 причин неграмотности детей

«Школьники являются неграмотными по нескольким причинам. Во-первых, они меньше читают. При чтении книг вы видите правильное написание, учитесь мыслить.

 

Во-вторых, какое-то время знания нынешних школьников мы проверяли тестами. Вскоре выяснилось, что если нужно написать пропущенную букву, школьники предложение даже не читают. Хотя такие задания учителям очень удобны – их легко проверить, но руки учеников не в состоянии правильно писать.

В-третьих, в основных школах не осталось универсальных проверок знаний школьников, поэтому ученик не может проверить себя, как у него получается. Возможно, если бы он знал, что в 8-ом или 6-ом классе его ожидает проверка, то учился бы лучше.

Письменные работы – как SMS-ки

В-четвёртых, какое-то время получили распространение учебники, которые давали немного знаний о том или ином предмете, но по существу не учили. Было отмечено, что лучше учиться систематически, например, узнать всё о существительных, потом - о глаголах, потому что если учить понемногу, в голове всё в конце концов просто перепутается.

В-пятых, память у современных детей очень слабая. Практически уже исчезли в программах требования наизусть заучивать тексты: стихотворения, отрывки. Поэтому мы чувствуем, что школьники сказанное быстро забывают», - перечисляет основные проблемы неграмотности специалист.

По словам А.Швянтицкене, сохранению грамотности не способствуют и технологические достижения. По словам учителя, школьники теперь просто перестали понимать, для чего им нужен тот или иной предмет, почему они должны что-то запоминать, если информацию в течение нескольких секунд можно найти в интернете.

«Мы уже изменили образовательный процесс. Например, больше не требуется знать дату рождения конкретного писателя, но ученик должен знать, в каком веке он творил, к какому направлению относились его произведения. Я согласна, что сейчас много вещей можно очень быстро найти в интернете, но во время экзаменов мобильным телефоном, ни компьютером не воспользуешься», - предупреждает учительница.

А.Швянтицкене сказала, что замечает, как школьники пишут сочинения даже в виде коротких сообщений: по полслова, с сокращениями.

«Они пишут частями слов, слогами, набором букв. Это согласуется с речью сегодняшних школьников. Их язык я бы сравнила с азбукой Морзе. Я понимаю, что темп жизни стремителен, но нельзя не найти времени написать слово полностью», - заверяет специалист.

А.Швянтицкене говорит, что нынешние школьники больше не умеют правильно писать буквы А и M. Они пишут их как в английском языке - прописные как строчные.

Чаще всего, отмечает педагог, школьники делают словарные, грамматические ошибки, языковой культуры.

Правда, она заметила, что дети всё же различают, где они могут правильно говорить и где - нет. Так что на уроках они разговаривают правильно, но дома - уже давно нет.

А.Швянтицкене уверена, что самое главное - постоянно тренироваться в использовании языка.

В прошлую субботу был проведён ставший уже традиционным Национальный диктант, организованный многолетними партнёрами проекта – DELFI, LRT, AB «Lietuvos pastas», Министерством образования, Министерством иностранных дел, Государственной комиссией литовского языка, Национальной библиотекой Литвы. Проект проходит под патронажем Президента Литвы Дали Грибаускайте.

В 2014 г. Национальный диктант писали более 7000 человек.

Рута ПУКЕНЕ,

DELFI.lt

http://www.obzor.lt/news/n15357.html


Обновлено 21.03.2015 16:46  

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3610840

Кто на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Возможно, вас это заинтересует


Газетные старости

http://starosti.ru/

обзор русских газет
начала XX века

2 Русское Слово

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Новости образования

  • Законопроект о госаккредитации вузов

    Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.

    Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.Читать полностью »

    Обсудить
  • 600 млн. из бюджета на бесплатные учебники для Дагестана

    В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.Читать полностью »

    Обсудить
  • С 2020 на ОГЭ в 9 классе будут ставить опыты и работать с приборами

    В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).Читать полностью »

    Обсудить

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru