Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Концепция филологического образования в школе

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для «Концепции школьного филологического образования», которую представила на состоявшемся 10 ноября в Общественной палате РФ круглом столе председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова принципиальным является ценностно-смысловое понимание изучаемых предметов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы придерживаемся в своей концепции необходимости формирования в процессе изучения ценностно-смыслового восприятия русского языка — языка, который отражает национальные идеи и представления о мире. Мы против того, чтобы смотреть на предмет „русский язык“ исключительно только с точки зрения формирования грамотности или функциональной грамотности, как сейчас принято говорить. Мы считаем, что на уроках русского языка язык должен изучаться как научный феномен, как ценностно-смысловое явление, как культурный феномен», — заметила она.

 

Концепция, по ее словам, однозначно говорит о неприятии прагматического представления о чтении только как о процессе усвоении и переработки текстовой информации и игнорирования ценностно-смысловой природы чтения художественного произведения.

Дудова отметила, что концепция служит также цели согласования позиций во взглядах на филологическое образование: «Мы прежде всего рассматривали концепцию как отражение согласованных подходов в общеобразовательной школе». Она обратила внимание на содержательную часть литературного образования, которая должна состоять из произведений, художественное совершенство которых не вызывает сомнения, а школьный курс должен отражать все этапы развития словесности. Добавим, что инициатором создания Концепции выступило педагогическое сообщество, предложившее на Первом съезде Ассоциации учителей литературы и русского языка в ноябре 2013 года сформировать рабочую группу и создать документ, определяющий цели и задачи обучения русскому языку и литературе. 

В состав разработчиков документа вошли ученые (филологи и методисты) из старейших педагогических вузов России.

Обновлено 28.11.2014 17:35  

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3426930

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Возможно, вас это заинтересует


Газетные старости

http://starosti.ru/

обзор русских газет
начала XX века

2 Русское Слово

 


"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Новости образования

  • Пусть в школе будет больше учителей-мужчин - Васильева

    Министр просвещения России Ольга Васильева надеется, что мужчин среди учителей в России станет больше.

    "В российской и советской школе преобладают женщины. На мой взгляд, чем больше мужчин будут работать в школах, тем больше будет и успеха в том числе", — сказала Васильева журналистам, говоря о призерах конкурса "Учитель года".

    "Это говорит о том, что меняется отношение самих молодых людей к этой профессии", — подчеркнула министр после последнего испытания конкурса "Разговор с министром" в Общественной палате.

    Обсудить
  • Чудеса преобразований: в замглавы МинНауки из Роскосмоса

    Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Игоря Комарова замглавы Министерства науки и высшего образования. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

    "Назначить Комарова Игоря Анатольевича заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации", - говорится в документе.Читать полностью »

    Обсудить
  • Российские школьники вошли в ТОП-3 на международной математической олимпиаде

    Российские школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медаль на Международной математической олимпиаде. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Минпросвещения.

    "Сборная команда российских школьников показала блестящий результат на завершающейся 59-й Международной математической олимпиаде в городе Клуж (Румыния). Российские школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медаль, выведя нашу команду в тройку лучших по итогам олимпиады", - отметили в пресс-службе.Читать полностью »

    Обсудить

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru