Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Л.Толстой "Война и мир" Наташа Ростова

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В образе Наташи Ростовой Толстой изобразил свой идеал «природного бытия», идею гармоничной, естественной личности. В характере Наташи нашли свое отражение взгляды Толстого на семью и предназначение женщины, а также на любовь как на высшее проявление женщины, а также на любовь как на высшее проявление самореализации женщины в этом мире.

Впервые мы встречаемся с Наташей на празднике, устроенном по случаю ее именин. Наташа еще совсем ребенок, но уже всем видны ее живость, энергия, естественность и непосредственность. Она привлекает к себе внимание именно этими качествами.

Став девушкой, она не утратила этих черт. Напротив, они усилились, сделав ее чрезвычайно обаятельной. Внешне Наташа не так красива, как Элен, но в соревновании внешней и внутренней красоты у Толстого всегда побеждает красота внутренняя. Борис Друбецкой, несмотря на свое стремление сделать карьеру выгодно женившись на Жюли Карагиной, попадает под обаяние Наташи и забывает о своих честолюбивых планах. Он даже перестает бывать в салоне великолепной Элен Безуховой, завсегдатаем которого был ранее.

Влюбляется в Наташу и лихой гусар Денисов. Он делает Наташе предложение, впрочем, получив от ее родителей вежливый отказ: дочь слишком мала для того, чтобы выходить замуж.

Гостя у Ростовых в их имении в Отрадном, Андрей Болконский впервые (заочно) знакомится с Наташей. Стоя ночью у открытого окна, он слышит, как она восхищается природой, великолепной картиной залитого луной сада. Увидившись затем с ней на балу, князь Андрей влюбляется в Наташу.

Даже порочный и эгоистичный Анатоль Курагин не остается равнодушным к «молодой Ростовой». История с неудавшимся похищением Наташи, ее увлечение «дураком-Анатолем» - следствие всё того же «нетерпения сердца», столь свойственного юности и неопытности. Толстой убежден, что внутренний рост сопряжен с постоянным движением, а значит – с неизбежными ошибками на пути к обретению счастья.

На протяжении долгих лет в Наташу безнадежно влюблен и Пьер Безухов. Множество испытаний ему придется преодолеть, прежде чем он обретет свое счастье. Но для Толстого семья – это в первую очередь взаимная духовная связь, взаимообогащение и стремление больше отдавать, чем брать. А к этому каждый из героев должен прийти – самостоятельно, путем проб и ошибок, преодолевая встретившиеся на его пути преграды.

Секрет чарующего обаяния Наташи состоит в искренности, в том, что ее «душевная сила» не терпит насилия над живой жизнью. Сущность натуры Наташи – любовь. Именно Наташа способна поддержать мать, обезумевшую от горя после смерти Пети. Наташу отличают душевная щедрость и чуткость (отношение к Соне, отдает подводы раненым), она обладает даром действовать на окружающих облагораживающе (пение Наташи слушает Николай после карточного проигрыша Долохову). Ошибившись в Анатоле, Наташа через страдание приходит к очищению, заявляя Андрею Болконскому: «Прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю…» Наташа живет инстинктом (ее чувство к князю Андрею не выдерживает испытания физическим влечением, которое будит в ней Анатоль), но и в этом, по Толстому, проявляется естественность Наташи, ее близость к природному началу. Наташа выполняет естественное предназначение женщины (дом, семья, дети), остальное, по Толстому, является наносным и неважным. Все ее метания, в конечном итоге, имеют целью создание семьи и рождение детей (для Толстого в этом состоит смысл жизни любой женщины, и чем менее женщина в этом себя обманывает, тем она ближе к естественному идеалу, идеалу жизни). После того, как Наташа выходит замуж за Пьера, единственным смыслом ее жизни становится семья – здесь Толстой полемизирует с идеей женской эмансипации. Наташа не расчетлива, ею руководит «разумный, естественный, наивный эгоизм». В образе Наташи воплотилась идея о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от Наташи исходит энергия обновления, освобождения от всего фальшивого, ложного, привычного. Это толстовский идеал жизни, без мук и исканий холодного разума. По Толстому, Наташа – это русский национальный характер, она впитала в себя с детства дух народа (святки, поездка к дядюшке и танцы). Фальшивое светское общество чуждо Наташе (после замужества она практически перестает бывать в свете). Только через любовь к Пьеру и создание семьи Наташа, наконец, обретает покой.

....

Дмитрий Шостакович - Вальс - Наташа Ростова и Андрей Болконский


Дополнительно:

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4122600

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru