Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

А.С.Грибоедов: Чацкий и Молчалин

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.И.Громов, Н.А.Спицына, В.И.Коровин, Н.К.Семёнова
«Русская литература»
Учебник для 9 класса средней школы

Чацкий и Молчалин. Если Фамусов и Чацкий — люди разных поколений, то Молчалин и Чацкий — ровесники. Тем резче кон­траст между ними.

Молчалин — счастливый соперник Чацкого в любви; но если бы Молчалин был достоин любви Софьи, Чацкому, может быть, было бы не так горько. Однако ему предпочли низкого, подлого человека.

Молчалин беден и безроден, но он поставил перед собой цель достичь «степеней известных». И он их, по мнению Чацкого, до­стигнет: «Ведь нынче любят бессловесных». Молчалин знает, как ему надо себя вести, и определяет свою тактику:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья —

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.

В своем лицемерии и обдуманном низкопоклонстве Молча­лин действует не так грубо и откровенно, как подхалим старого времени Максим Петрович. Он льстит незаметно при каждом удобном случае, льстит всем, кто может когда-нибудь быть по­лезным. Он прикидывается влюбленным в Софью: она дочь его начальника, и ее расположение может очень пригодиться. Он за­искивает перед Хлестовой, составляя ей партию для игры в карты и восторгаясь ее собачкой. Он советует Чацкому съездить с визитом к богатой и имеющей широкие связи Татьяне Юрьевне. На недоуменный вопрос Чацкого, зачем ему ехагь к женщине, о которой он «слыхал, что вздорная», Молчалин без стеснения (с Чацким он держится самоуверенно и нагловато, счи­тая его человеком непрактичным) объясняет: «...частенько там Мы покровительство находим, где не метим». Он восторгается «самим» Фомой Фомичом, удержавшимся на должности началь­ника отделения при трех министрах. Чацкий же говорит об этом чиновнике: «Пустейший человек, из самых бестолковых».

Молчалин убежден, что в его лета «не должно сметь Свое суждение иметь», что «надобно ж зависеть от других», и на во­прос Чацкого: «Зачем же надобно?» — поясняет: «В чинах мы небольших».

Мораль низкопоклонника, не смеющего «свое суждение иметь», неприемлема для Чацкого. «Зачем же мнения чужие

только святы?» — с иронией спрашивает он Молчалина. Сам он свободно и прямо высказывает свои мнения. Чацкий убежден в том, что нужно судить о людях не по их положению в свете и богатству, а по деловым и нравственным качествам.

Нравственное лицо Молчалина весьма неприглядно. Когда лицемерие его по отношению к Софье открылось, он попросту струсил. Молчалин униженно просит Софью не гневаться и по­миловать его не потому, что чувствует свою вину, а потому, что- можег пострадать его карьера. Когда появляется Чацкий, Мол­чалин спасается бегством.

«Молчалины блаженствуют на свете!» — с горечью воскли­цает Чацкий. Его возмущает этот низкопоклонник и делец.

Вдумайтесь в поведение Молчалина, и вы убедитесь в том, что он опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

Чацкий и Софья

Чацкий и Фамусов

Чацкий и Скалозуб

Чацкий и фамусовское общество

И.Гончаров о комедии "Горе от ума"

 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 3601531

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru