Портфель для словесника

Информационный сайт Галины Степяк для учителей русского языка и литературы и их учеников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Л.Толстой Война и мир.Экранизации романа

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экранизаций сложнейшего произведения Л.Н.Толстого «Война и мир» было достаточно много. Но при всём размахе и сложности эпопеи Льва Толстого её текст представлял собой интересный и благодатный материал для режиссёра. Михаил Ромм в своих лекциях отмечал, что сюжет и действие романа соответствуют принципу параллельного монтажа и близки к готовому сценарному построению.

Первая кинематографическая постановка «Войны и мира» в России была осуществлена в 1915 году режиссёром Яковом Протазановым. В нем  снимались О. Преображенская (Наташа Ростова), Н. Никольский, Н. Румянцев, Г. Новиков, В. Васильев, О. Рунич, В. Гардин. Картина снималась в то же время, что и одноимённые фильмы конкурентов (Ханжонкова и Дранкова).  Режиссером фильма А.Ханжонкова был П. Чардынин, а роли исполнили В. Каралли (Наташа Ростова), В. Полонский, П. Лопухин, И. Мозжухин. Режиссером фильма Дранкова был А.Каменский, роли исполняли Н. Чернова, А. Мичурин. Это были черно-белые немые фильмы.

...


В 1956 году  зрители познакомились с кинофильмом режиссёра Кинга Видора (США). Главные роли в нем исполнили Одри Хепберн (Наташа Ростова) , Генри Фонда (Пьер Безухов)) и Мел Феррер (Андрей Болконский). Несмотря на звёздность состава и масштабность, фильм не снискал успеха у американской и западноевропейской публики. Зато в СССР фильм стал очень популярным, спровоцировав экранизацию романа Сергеем Бондарчуком.

"Война и мир   (1956) (1 фрагмент)

"Война и мир   (1956) (2 фрагмент) Дуэль

"Война и мир   (1956) (3 фрагмент) Лунная ночь

"Война и мир   (1956) (4 фрагмент) Вальс Наташи и князя Андрея

"Война и мир   (1956) (5 фрагмент)

"Война и мир   (1956) (6 фрагмент) Разговор Пьера и князя Андрея

"Война и мир   (1956) (7 фрагмент) Поле боя

"Война и мир   (1956) (8 фрагмент) Смерть князя Андрея

"Война и мир   (1956) (9 фрагмент)

...

«Война и мир» С. Бондарчука (1967 год) - одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Он заслуженно получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969).

Создание фильма заняло около 6 лет (1961—1967). Для съёмок были использованы коллекции 58 музеев страны, свыше 40 предприятий производили реквизит: от вооружения и экипировки до телег и табакерок. По рисункам XVIII века на Ломоносовском фарфоровом заводе специально для фильма был изготовлен большой обеденный сервиз. Было сделано 9 тысяч костюмов, 12 тысяч киверов, 200 тысяч пуговиц, точные копии русских и французских наград (орденов и медалей), оружия. Построено 50 декорационных объектов и 8 мостов, из них 3 — через Днепр. Для маскировки проводов, телеграфных столбов и современных построек декораторами установлено на натурных площадках 200 деревьев и 500 кустов. Для съёмки Бородинского сражения обширная территория декорирована палатками и чучелами солдат.

1-я серия. Андрей Болконский
2-я серия. Наташа Ростова
3-я серия. 1812 год
4-я серия. Пьер Безухов

Фильм заканчивается словами, актуальными и в наше время:
«А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель. Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

В фильме сыграли Людмила Савельева (Наташа Ростова), Вячеслав Тихонов «Андрей Болконский», Сергей Бондарчук (Пьер Безухов).
Критики, положительно отозвавшиеся о фильме, прежде всего отметили самоотверженность создателей, которые взяли на себя такую ответственность и вообще решились начать и довели до конца столь грандиозную постановку. Несомненной удачей картины стали сцены сражений, где с помощью новаторских операторских решений полностью раскрылся темперамент Бондарчука как батального режиссёра.

По мнению Кинга Видора: «Бородинское сражение лучше показать невозможно: глубокое понимание битвы, прекрасные массовки — волнующее зрелище. И эпизод пожара Москвы прекрасно снят. Я в Голливуде считаюсь специалистом по пожарам и знаю, как это трудно. Мы обсуждали у себя эту сцену и единодушно решили, что она прекрасна». В сравнении с голливудским фильмом 1956-го года, где внимание зрителя в основном привлечено к романтической сюжетной линии и личной жизни героев, — советская картина более масштабна и многопланова. Подход режиссёра, бережно отнёсшегося к тексту Толстого, имеет и свои положительные стороны. Документальное и, своего рода, реставрационное воспроизведение быта и уклада XIX века подчеркнуло подспудную толстовскую идею о любви к жизни во всех её проявлениях.

"Война и мир" (фильм 1, 2 серии) (1968) Андрей Болконский

"Война и мир" (фильм 2) (1968) Наташа Ростова

"Война и мир" (фильм 3) (1968) 1812 год

"Война и мир" (4 серия) (1968) Пьер Безухов

Вальс Наташи и князя Андрея


...


В 1972 году вышел британский 20-серийный телесериал производства BBC, в котором Пьера Безухова сыграл Энтони Хопкинс, Андрея Болконского – Алан Доби, Наташу Ростову – Мораг Худ, а Наполеона – Дэвид Свифт. Режиссёром был Джон Дэвис, а сценаристом — Джек Пулман.
Сюжет «Войны и мира» по сериям был распределен следующим образом.
1 серия «Именины»: 1805 год. У Ростовых отмечают именины Наташи и графини Ростовой. Семья умирающего графа Безухова беспокоится о том, кому достанется наследство.
2 серия «Звуки войны»: Пьер Безухов смиряется со своим большим наследством и светской жизнью. Андрей Болконский бросает беременную жену и уходит на войну.
3 серия «Шенграбенское сражение»: армии Наполеона быстро продвигаются по Европе, одерживая победу при Шенграбене.
4 серия «Письмо и два предложения»: семья Ростовых получает известие о войне от Николая. Василий Курагин пытается выдать дочь за Пьера, а сына - за Марию Болконскую.
5 серия «Аустерлиц»: идет подготовка к битве под Аустерлицем.
6 серия «Воссоединения»: Николай Ростов возвращается домой с войны; Пьер испытывает трудности в браке.
7 серия «Новые начинания»: 1807 год. Пьер подозревает жену в неверности. Франция и Россия заключают Тильзитский мир.
8 серия «Прекрасная сказка»: Андрей навещает Ростовых. Царь Александр I посещает бал, и между Андреем и Наташей начинается роман.
9 серия «Отпуск»: Андрей делает предложение Наташе. Николай Ростов возвращается в длительный отпуск.
10 серия «Безумие»: Наташа Ростова в гостях у Болконских.
11 серия «Мужчины судьбы»: 1812 год. Наполеон вторгается в Россию. Пьер не может решить, идти ему в армию или нет.
12 серия «Судьбы войны»: Французское наступление и русские отступают; Николай спасает Марию от крестьянского восстания.
13 серия «Бородино»: Жители Москвы вынуждены решать, покидать город или нет. Под Бородино обе стороны несут тяжёлые потери.
14 серия «Бегство»: Последствия Бородинского сражения. Ростовы эвакуируют из Москвы раненых солдат, в том числе и Андрея.
15 серия «Москва!»: Наполеон захватывает Москву, но война еще не выиграна. Пьер воображает, что ему суждено убить Бонапарта.
16 серия «Две встречи»: Николай должен определиться между Марией и Соней. Наташа ухаживает за умирающим Андреем.
17 серия «О жизни и смерти»: Пьер попадает в плен; Соня пишет письмо, освобождая Николая.
18 серия «Отступление»: Наполеон отступает из Москвы. Пьер отправляется вместе с французскими солдатами и близок к смерти.
19 серия «Дорога к жизни»: Мария пытается вывести Наташу из траура. Пьер возвращается домой.
20 серия «Эпилог»: 1820 год. Пьер и Наташа женаты, у них есть дети, а треугольник Николай-Мария-Соня разрешается.

 

 

...


В 2007 году на «Мосфильме» Италия, Франция, Германия, Польша и Россия закончили съемки 4-серийного телесериала. Режиссером был Роберт Дорнхельм. В роли Наташи Ростовой снялась Клеманс Поэзи. Андрея Болконского сыграл Алессио Бони, Пьера Безухова – Александр Бейер. Владимир Ильин убедительно показал Кутузова, а Игорь Костолевский – Александра I. Критика отметила большое количество несоответствий между романом и фильмом. Например, внешность Клеманс Поэзи совершенно не соответствует образу Наташи Ростовой. В романе она описывается как темноволосая, темноглазая, высокая девушка, а Поззи является невысокой голубоглазой блондинкой. Или другое: в фильме отсутствует эпизод в салоне Анны Павловны Шерер, как мы знаем, очень важный эпизод. Все важные встречи и диалоги перенесены в эпизод именин у Ростовых.

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

Танец Наташи

...


В 2016 году вышел в свет шестисерийный британский сериал. Некоторые сцены его снимались на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Успенском соборе. Съёмки проходили также на территории Большого Гатчинского дворца и в окрестностях его парка. Сцены балов сняты в Екатерининском дворце Царского Села и Юсуповском дворце на Мойке. Большая часть съёмок прошла в Латвии, в Рундальском замке.
В целом фильм в точности повторяет сюжет Л. Н. Толстого, с небольшими дополнениями. Например, показан путь Пьера и князя Василия из Петербурга в Москву в начале первой серии. В романе его описание отсутствует.
В фильме сыграли Пол Дано — в роли Пьера Безухова, Лили Джеймс — в роли Наташи Ростовой, Джеймс Нортон — в роли Андрея Болконского.

Трейлер

Начало сериала

Сон Пьера Безухова

Николай Ростов

Пьер Безухов и Элен

Битва при Аустерлице

Танец Наташи Ростовой и Андрея Болконского

Диалог Пьера Безухова с масоном

Посвящение в масоны

Битва при Бородино

Пьер Безухов в плену


 

Следи за временем!

Авторизация

Просмотры материалов : 4363839

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Услуги репетитора

Помогаю с освоением русского языка
всем, кто нуждается в этом:
очникам, заочникам, семейникам и т.п.

Освоение программы с 3 по 11 класс,
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Занятия проводятся по скайпу
с использованием 
технологии совместного доступа
к рабочей электронной тетради ученика
(т.е. я слышу, вижу ученика и то, что он пишет, и мы вместе корректируем письменную работу ученика).

Многолетний опыт показывает эффективность такой работы.
Ведь всё почти как на обычном уроке, только ехать никуда не надо.
К тому же
занятия индивидуальные. 
Индивидуальная программа
в зависимости от уровня знаний ребёнка. 
Индивидуальный подход

Поверьте, ученик не может сам хорошо
освоить русский язык только
по видео и тестам в интернете

Плата невысокая

контакты через WhatsApp +79656879360


 

Всё, что должно произойти, 
обязательно случится.
В нужное время. В нужном месте. С нужными людьми.

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима"

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru